• 이강분말주(Leegang Powdered Alcohol) 제조
전주이강주 이강팔콜 분말주
액체의 술을 고체의 술로 변형시킨 것을 분말주라 하는데 술과 수용성 엑스분을 혼합 후 가수하여 일정한 고온에서 진공분무건조시켜 피막된 알코올을 얻은 후 여기에 풍미성분을 가하여 제품화 하는 것을 말한다. 이강주 연구소에서는 38%이강주를 가지고 수년간 연구를 통하여 30%~40%분말주인 Leegang Powered Alcohol의 제조실험에 성공, 2017년 6월에 특허를 출원하였고 2017년 9월에 제조시설 허가를 받아 현재 이강주 제2공장에서 상품화 시설을 진행 중에 있습니다. 분말주류는 국내에서는 다소 생소하게 들리는 술인데, 간편성과 보존성의 특징이 있어 기호성 술, 식품첨가물 및 각종 칵테일 술로서 전망이 높다. 분말주는 제조원가에서 오는 높은 가격차이로 일반 술로는 한계가 있으나 휴대가 간편하여 등산용, 항해용 술로 적당하며 각종 요리의 첨가물, 차의 풍미증가, 각종 술의 풍미향상 및 칵테일용으로 이용될 전망이 높다. 일반적으로 술로 음용할 때에는 분말주 1과 물 1.5 비율로 섞어 잘 흔든 후 약3분정도 지나면 마실 수 있는 술이 되는데, 40%분말주를 사용 시 마시게 될 술의 도수는 약 16% 정도가 된다. 첨가물로 이용될 수 있는 몇 가지 레시피를 아래의 표로 소개하는 바이다.
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분류 제품 분말주 표준사용량
기호 음료 커피, 홍차 30%~40% 분말주 제품에 대해 1% ~ 30%
기호 식품 테이블 설탕
(커피, 홍차)
30%~40% 분말주 제품에 대해 1% ~ 30%
기호 식품 칵테일 30%~40% 분말주 제품에 대해 1% ~ 30%
각종 스프 불고기 양념,라면 스프 30%~40% 분말주 제품에 대해 0.5% ~ 5%
수산·축산 가공품 어묵,햄,소시지 30%~40% 분말주 제품에 대해 0.5% ~ 2%
절임 피클, 간장 절임 30%~40% 분말주 제품에 대해 0.5% ~ 5%
조림 표고 버섯 다시마 30%~40% 분말주 제품에 대해 0.5% ~ 5%
농산 가공품 30%~40% 분말주 제품에 대해 0.5% ~ 1%
기타 분말 향료, 화장품 폭 넓은 분야에서 이용하실 수 있습니다.