- 이강분말주(Leegang Powdered Alcohol) 제조
액체의 술을 고체의 술로 변형시킨 것을 분말주라 하는데, 술과 수용성 엑스분을 혼합 후 가수하여 일정한 고온에서 진공분무건조시켜 피막된 알코올을 얻은 후 여기에 풍미성분을 가하여 제품화 하는 것을 말한다. 이강주 연구소에서는 38%이강주를 가지고 수년간 연구를 통하여 30%~40%분말주인 Leegang Powdered Alcohol의 제조실험에 성공하여 2017년 9월에 제조시설 허가를 받아 현재 이강주 제2공장에서 상품화 시설을 진행 중에 있으며, 2018년 9월에는 본 제조방법인 「이강주 분말의 제조방법」 특허를 얻었다.
분말주류는 국내에서는 다소 생소하게 들리는 술인데, 간편성과 보존성의 특징이 있어 기호성 술, 식품첨가물 및 각종 칵테일 술로서 전망이 높다. 분말주는 제조원가에서 오는 높은 가격차이로 일반 술로는 한계가 있으나 휴대가 간편하여 등산용, 항해용 술로 적당하며 각종 요리의 첨가물, 차의 풍미증가, 각종 술의 풍미향상 및 칵테일용으로 이용될 전망이 높다. 일반적으로 술로 음용할 때에는 분말주 1과 물 1.5 비율로 섞어 잘 흔든 후 약3분정도 지나면 마실 수 있는 술이 되는데, 40%분말주를 사용 시 마시게 될 술의 도수는 약 16% 정도가 된다. 첨가물로 이용될 수 있는 몇 가지 레시피를 아래의 표로 소개하는 바이다.
분류 | 제품 | 분말주 | 표준사용량 |
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기호 음료 | 커피, 홍차 | 30%~40% 분말주 | 제품에 대해 1% ~ 30% |
기호 식품 | 테이블 설탕 (커피, 홍차) |
30%~40% 분말주 | 제품에 대해 1% ~ 30% |
기호 식품 | 칵테일 | 30%~40% 분말주 | 제품에 대해 1% ~ 30% |
각종 스프 | 불고기 양념,라면 스프 | 30%~40% 분말주 | 제품에 대해 0.5% ~ 5% |
수산·축산 가공품 | 어묵,햄,소시지 | 30%~40% 분말주 | 제품에 대해 0.5% ~ 2% |
절임 | 피클, 간장 절임 | 30%~40% 분말주 | 제품에 대해 0.5% ~ 5% |
조림 | 표고 버섯 다시마 | 30%~40% 분말주 | 제품에 대해 0.5% ~ 5% |
농산 가공품 | 잼 | 30%~40% 분말주 | 제품에 대해 0.5% ~ 1% |
기타 | 분말 향료, 화장품 | 폭 넓은 분야에서 이용하실 수 있습니다. |